sábado, 25 de janeiro de 2014

Pão Caseiro

Pão Caseiro

Dividir conhecimento soma novas amizades e nos traz, em particular, uma imensa satisfação.

A receita que segue abaixo, é cópia de uma receita da Joana Pães, uma amiga que conheci em um grupo de pessoas que tem como prazer, fazer pães.

O interessante deste grupo é que ele é formado por pessoas que tem em comum a felicidade de fazer pães, mas que nem todos possuem os mesmos conhecimentos, sendo umas mais profissionais, e outras muito amadoras, iniciantes.

O pão é o alimento da vida, e nosso Mestre Jesus nos ensinou a dividi-lo.

Da receita da Joana, fiz uns ajustes, transformando as medidas em gramas e mililitros, uma vez que nas palavras do grande Chef em panificação Rogério Shimura: "pão é matemática, e deve ser feita na medida certa".

No entanto, com uma balança, mesmo caseira, e um medidor de litros, podemos realizar obras como desta foto na qual a receita segue abaixo. Pois não é necessário ser um grande mestre na gastronomia, mas sim, ser dedicado, e ter vontade para realizar seus desejos.





Vamos à Receita:

Ingredientes.

1) 500 gr de farinha de trigo;
2)     2 gr de sal;
3)   30 gr de açucar;
4)   20 gr de leite em pó;
5)   15 gr de fermento biológico seco, ou 45 gr de fermento biológico freco;
6)     1 ovo;
7)   50 ml de óleo;
8)   10 gr de manteiga;
9) 200 ml de água gelada.


Modo de fazer.

Misturar bens os ingredientes secos (1 a 5), colocar o ovo, o óleo e a manteiga e misturar até formar uma farofa. Acrescentar aos poucos a água. Sovar bem até atingir o ponto de véu.

Deixar a massa descansar em um saco plástico por 30 minutos. Após, cilindrar bem a massa.

Modelar os pães da forma desejada. Se desejar rechear, abra a massa e recheie com tiras finas de goiabada e enrole como um rocambole. Pincele com gema de ovo dissolvida em um pouquinho de leite (não muito), e deixe descansar por mais uns 30 minutos, ou até dobrar de tamanho.
  Antes de por para assar, pincele novamente os pães, e os coloque em forno previamente aquecido a 130 ° em forno turbo; 150 ° em forno lastro, e 180 ° forno de cozinha, durante 10 minutos em forno turbo; 20 minutos em forno lastro, e 30 minutos em forno de cozinha. Ou até ficar bem moreninho.

Atenção: O recheio pode ser qualquer um do gosto desejado, ou mesmo o pão pode ser feito sem recheio para que seja recheado ou degustado da forma que desejar.

Na foto acima, os rocamboles foram recheados com goiabada, e os redondos não possuem recheios, pois com requeijão ficaram uma delícia.

Aproveite, bom apetite.







quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Pão Australiano

Pão Australiano


Há muito meu filho vem falando de um certo pão australiano que é vendido no OutBack, uma rede de restaurantes.
Então, resolvi pesquisar esta receita e depois de alguns sítios visitados verifiquei que se trata de um pão de cor marrom escura, macio, meio adocicado com um leve sabor de mel que ressalta ao final da degustação.
Como diz o nome, o pão tem origem na Austrália, sua receita original é guardada a sete chaves pela rede de restaurante acima, mas como somos brasileiros, e gostamos de pesquisar, acho que a receita abaixo, se aproxima muito da original. Ao menos tenho recebido elogios de amigos, fãs deste pão, não deixando nada a desejar a original.

http://3.bp.blogspot.com/-PIqyiV1R34I/Tt6XqVoLtqI/AAAAAAAAACE/u8-I3eAPtog/s1600/2011-12-06+20.24.13.jpg



Vamos à receita:

Ingredientes:

250 g de farinha de trigo;
120 g de farinha de centeio;
120 g de farinha de trigo integral;
15 g   de chocolate em pó;
50 g   de açucar mascavo;
50 g   de manteiga;
5  g    de fermento seco;
80 g   de mel;
250 ml de água morna;
2 g    de sal.
fubá para polvilhar.

Modo de fazer.

ATENÇÃO: Este pão eu faço na mão, não utilizo nenhuma máquina.

1. Em uma superfície lisa, junte as farinhas de tribo, centeio e integral, o chocolate em pó, e o açucar mascavo. Misture bem e faça uma cova no meio.

2. Coloque a água morna aos poucos, e vai misturando, até ficar uma massa homogênia.

3. Agregue o mel e misture até incorporar;

4. Coloque o fermento e misture até incorporar;

5. Coloque o sal e misture bem.
6. Por fim, coloque a manteiga. Neste ponto parece que a massa desanda, mas misture bem até incorporar e a massa vai retornando ao seu ponto natural, ou seja: lisa e macia;
7. Deixe descansar por uma hora, até dobrar de tamanho;
8. Modele os pães no tamanho desejado. (pode ser dois pães de 250 g aproximadamente), e coloque em forma de pão de forma polvilhadas com fubá, e deixe descansar por mais uma hora.
9. Dê o corte desejado, e polvilhe o fubá por cima.
10. Ponha para assar em forno pré-aquecido a 150°, de 30 a 45 minutos.

É só saborear ....  bom apetite.





segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Pão semi-italiano

PÃO SEMI-ITALIANO



Certo dia de passagem por uma pequena padaria, dessas tipo especiais, resolvi fazer um lanche. Como sempre faço procuro experimentar pães especiais e diferentes.
Observando todos os pães na vitrine, me chamou atenção um tipo diferente, pois aparentava um pão italiano mas não tão rústico.
Pedi para experimentar e para minha surpresa foi um dos melhores pães que já saboreei. 
Foi então que desejei buscar esta receita e descobri algumas delas na internet. Experimentei umas, outras não, e resolvi dar um toque Prazer do Pão em uma delas, que vi no link http://irtonpereira.blogspot.com.br, e que resultou neste pão de características rústicas, porém, com uma maciez e um sabor inigualável.





Para quem desejar experimentar, aí vai a receita:

Ingredientes:

500g de farinha de trigo
10g de sal
20 ml de vinagre (pode ser do branco)
220 ml de água gelada
8 g de fermento seco

Modo de fazer.

1. Colocar todos os ingredientes secos na masseira
2. Por o vinagre e depois a água aos poucos, (cuidado com a temperatura ambiente, pois pode necessitar de mais ou menos água).
3. Bater até o ponto de véu. ( a massa não deve ficar úmida em excesso).
4. Deixe descansar coberta por um pano por uns 30 minutos coberta por um pano.
5. Modelar pedaços em formato de bola.
6. Deixe descansar por mais uns 30 minutos coberta por um pano.
7. Enrolar no formato filão ou em bola, passar o pão em uma bandeja com clara de ovo levemente batidas e depois envolvê-los na farinha de arroz. (se não tiver, pode ser na farinha de trigo).
8. Colocar em assadeiras untadas e deixar crescer até quase dobrar de tamanho.
9. Fazer um corte na superfície antes de levar ao forno.
10. Assar em forno previamente aquecido a 170 °C com muito vapor em forno turbo por 11 minutos.

Bom apetite.









Pão Francês Integral

PÃO FRANCÊS INTEGRAL


Certo dia uma amigo do face, Miguel Wg, participante do grupo "Pão - panificações caseiras e pães deliciosos, cujo link é https://www.facebook.com/groups/paesdeliciosos/, começou uma experiência postando um pão francês integral. Gostei da ideia e dei um toque Prazer do Pão, e ficou esta maravilha.



Aí vai a receita:

Ingredientes. (meia receita)

250g de mistura para pão francês;
250g de farinha de trigo integral;
20g de fermento biológico fresco;
250 ml de água gelada; 20 ml de azeite de oliva.

Modo de fazer:
1. colocar a mistura de farinha para pão na masseira, juntar a farinha de trigo integral, deixar misturar um pouco.
2. Colocar a água gelada, misturar um pouco;
3. colocar o fermento, misturar um pouco;
4. colocar o azeite e deixar chegar no ponto de véu. Cilindrar bem a massa, formar os pães em +- 50 gramas cada;
5. deixar descansar por 90 minutos, dependendo da temperatura ambiente; 
6. ligar o forno e deixar chegar a 200 graus, colocar os pães, dar vapor e diminuir a temperatura para assar a 180 graus por +- uns 7 minutos.

Para esta receita que faz 15 pães. O tempo de assar depende do forno e da quantidade de pães. Resultado: um pão leve, crocante, de miolo macio e saboroso.

Vale experimentar.