Caderno de Receitas

Caderno de Receitas

A idéia aqui é compartilhar as receitas feitas no Prazer do Pão, e as receitas de outros blogs parceiros nosso. Divirtam-se e, se não for pedir muito, publiquem suas opiniões.

Veja abaixo as seguintes receitas: 

1. Pão francês.

2. Vichyssoise.

3. Escondidinho de alho poró e palmito.

 

PÃO FRANCÊS

 

Aí vai a receita deste maravilhoso alimento. O pãozinho de cada dia.

Ingredientes;

1 kg de farinha de trigo;                              100%
550 gr de água gelada;                                 55%
40 gr de fermento biológico fresco;              4%
10 gr de açucar;                                          1%
20 gr de sal;                                                2%
10 gr de reforçador.                                    1%
uma colher de sobremesa rasa de banha de porco. 

Atenção: a quantidade de água deve pode ser modificada em razão da temperatura ou mesmo da qualidade da própria água. Portanto, coloque a água aos poucos para não deixar a massa úmida demais.

Na masseira, coloque os secos, (menos o fermento que não deve ter contato com o sal para não perder sua função. Lembre-se o fermento é um fungo e o sal é antifungicida, portanto, o sal diretamente em contato com o fermento o anula). A seguir ponha a água aos poucos, e depois de a massa ficar homogênia, coloque o fermento e a banha, e deixe bater até o ponto de véu (ponto em que a massa fica elástica sem romper).

Dê a forma desejada e leve para o freezer por 24 horas no mínimo.
Quando for assar o pão, retire do freezer, monte na assadeira própria para pão francês (aquela furadinha), e deixe-o descançar por 2 horas.

 Após, talhe o pão com uma gilete, ou bisturi para cozinha e preaqueça o forno a 200 gr. Coloque a assadeira no forno já aquecido, diminua a temperatura para 160 gr e ligue o vapor do forno por 2 segundos, deixe assar por (se for pãozinho francês 5 minutos dependendo do forno; se for bisnaga por 7 minutos). Este tempo pode alterar em razão do forno, portanto fique de olho e deixe no tempo desejado, geralmente quando ficar moreno.



Bom apetite.

Carlos Renato Pimentel Gomes. 


PÃO SEMI-ITALIANO




Ingredientes:

500g de farinha de trigo
10g de sal
20 ml de vinagre (pode ser do branco)
220 ml de água gelada
8 g de fermento seco

Modo de fazer.

1. Colocar todos os ingredientes secos na masseira
2. Por o vinagre e depois a água aos poucos, (cuidado com a temperatura ambiente, pois pode necessitar de mais ou menos água).
3. Bater até o ponto de véu. ( a massa não deve ficar úmida em excesso).
4. Deixe descansar coberta por um pano por uns 30 minutos coberta por um pano.
5. Modelar pedaços em formato de bola.
6. Deixe descansar por mais uns 30 minutos coberta por um pano.
7. Enrolar no formato filão ou em bola, passar o pão em uma bandeja com clara de ovo levemente batidas e depois envolvê-los na farinha de arroz. (se não tiver, pode ser na farinha de trigo).
8. Colocar em assadeiras untadas e deixar crescer até quase dobrar de tamanho.
9. Fazer um corte na superfície antes de levar ao forno.
10. Assar em forno previamente aquecido a 170 °C com muito vapor em forno turbo por 11 minutos.


PANETONE DE FRUTAS CRISTALIZADAS


Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo
400 a 450 ml de água (conforme temperatura ambiente)
40 gr de fermento granulado
3 ovos inteiros
6 gemas
200 gr de açucar
200 gr de manteiga
10 gr de sal
10 gr de melhorador
6 gotas de essência de panetone
3 gr de antimofo em pó

Para o recheio
300 gr de frutas cristalizadas
200 gr de uvas passas

Modo de fazer:

1. Faça uma esponja com o fermento, 100gr de trigo e 350 ml de água por 15 minutos.

2. Coloque na masseira o restante da farinha, a esponja e deixe bater por uns 2 minutos;
3. Acrescente os secos e deixe bater por mais 1 minuto
4. Coloque os ovos, um de cada vez, e adicione as gemas, uma a uma, e deixe bater por mais uns 2 minutos.
5. Acrescente a manteiga e deixe a massa incorporar bem. Colocar a essência de panetone.
6. Coloque o restante da água gelada (suficiente para deixar a massa no ponto).

7. A massa deve ser bem macia, mas não gruta nas mãos, e estar em ponto de véu.

8. Retire a massa e coloque na bancada com um pouco de farinha no fundo. Faça uma bola e cubra com um plástico e um pano de prato por 20 minutos. Descansar a massa é muito importante.

9. Após o descanso, tirar o ar da massa, abrir bem sobre a bancada e espalhar as frutas e a passa.

10. Agregar bem as frutas e as passas na massa.

11. Bolear pedaços  (100, 250, ou 500 gr) e colocar nas formas.

12. Deixar crescer até quase atingir a borda da forma (faltando 1 dedo está bom).

13. Levar ao forno lastro a 180 gr por 20 minutos, ou pouco menos ou pouco mais, dependendo do forno.

14. Importante deixar esfriar, antes de saborear.

Dica: O panetone deve ser comido aos pedaços retirados com as mãos, pois ressalta o sabor, o perfume e a maciez. Jamais retire pedaços com a faca.

Bom apetite.



Vichyssoise. Sopa francesa de batata e alho poró.


 Esta sopa é do estilo culinário francês, tipicamente servida fria, mas nada impede que seja servida quente, eu, particularmente, prefiro quente, mas vai do gosto de cada um, afinal somos brasileiros. Aproveitem a receita, experimentem e depois, se desejarem postem suas mensagens abaixo. Ficarei muito satisfeito de saber que pude ajudar em algo. Obrigado e vamos a ela.

Ingredientes:


Para a Sopa

500g de alho poró (só o talo, não deixe muito perto das folhas para não ficar amargo)
500g de batata inglesa (já descascada)
50 g de manteiga
uma cebola pequena cortada para refogado (se preferir)
um tablete de caldo de galinha
sal a gosto
450 ml de creme de leite fresco


Para o creme chantilly

50 ml de creme de leite fresco
1 colher de sobremesa de açucar

Para decorar

salsinha.

Modo de fazer:


O creme chantilly

Faça um creme chantilly com os 50 ml do creme de leite fresco com o açucar, e deixe na geladeira.

A sopa

1. Corte o alho poró em tiras finas e reserve; descasque as batatas e corte em cubos pequenos e reserve.
2. À parte dissolva o tablete de caldo de galinha em uma panela em 1 litro de água, deixe ferver.

3. Ponha uma panela para aquecer, após coloque a manteiga e deixe derreter, coloque a cebola e o alho poró para soar. Estando bem refogado, coloque as batatas, refogue mais um pouco. Coloque o caldo já dissolvido até cobrir (no limite) as batatas, ponha o sal a gosto e deixe cozinhar até que as batatas fiquem macias, mas não dissolvendo como purê, apenas macias. Não ponha muito caldo, deixe cozinhar evaporando um pouco do caldo.

4. Desligue o fogo, transfira o alho poró junto com a batata e um pouco do caldo da panela para o liquidificador e triture;

5. Coloque a sopa batida de volta na panela e complete com o restante do caldo, mas tenha cuidado para não por caldo de mais, pois queremos uma sopa tenra, não creme, mas sopa. Para isto faça um teste colocando um pouco de sopa na conha e deixando cair na panela de forma que escorra continuamente, grossinha mais não em pelotas, pois não queremos um creme e sim uma sopa.

6. Feito isto corrija o sal, coloque o creme de leite e incorpore bem à sopa, corrija o sal novamente e está pronta para ser servida.

7. Para decorar coloque uma colher de sobremesa do creme chantilly e umas folhas de salsinha como na figura acima. O contraste do doce do creme com a sopa ressalta um sabor maravilhoso.

Aproveite, chame os amigos e saboreie esta maravilhosa sopa francesa.





ESCONDIDINHO DE ALHO PORÓ E PALMITO

Receita do blog Ecos da Rede - Receitas Ecológicas

 http://ecosdarede-receitasecologicas.blogspot.com.br/

 


Estava pensando o que levar para o almoço amanhã...
Lembrei que tinha uma sobra de massa de bolinho de aipim que Gustavo havia feito e resolvi fazer um escondidinho. Mas o que esconder?
Catei na geladeira, alho poró, passas brancas e pretas, queijo minas e queijo qualho.
Quando abri a dispensa, aquela visão maravilhosa: palmito. Era o que eu precisava para completar!
Fui preparando pensando em Elenise, que gosta das minhas receitinhas. Vou compartilhar com ela amanhã.
Ficou uma delícia! Denis chegou do trabalho, provou e também achou muito bom!
Chega de conversa e vamos à receita.

ESCONDIDINHO DE ALHO-PORÓ E PALMITO

Ingredientes
aipim cozido em água e sal
1 ovo
cheiro-verde picado
farinha de trigo
1 colh sopa de manteiga
sal
azeite
alho poró picado
palmito picado
alho e sal
queijo minas esfarelado
queijo qualho esfarelado
passas brancas para enfeitar
passas pretas para enfeitar
farinha de rosca


Preparo
Massa do bolinho - Passar o aipim no processador, acrescentar 1 ovo, a manteiga, o cheiro-verde, um pouquinho de farinha de trigo e apurar o sal.
Recheio - Fazer um refogado com um pouquinho de azeite, alho poró, palmito, alho e sal. Quando estiver pronto, colocar o queijo minas e queijo qualho. Dar uma mexida para desmanchar um pouco e desligar o fogo.
Untar o pirex com azeite. Colocar a metade da massa. Acrescentar o recheio e, por cima, o restante da massa. Salpicar farinha de rosca e enfeitar com florzinhas de passas.










4 comentários:

  1. Olá,
    Hoje tive um tempinho para curtir o Prazer do Pão no FB, ver o blog...
    Gostei muito dos produtos, estão muito bonitos. Espero que saborosos também. Vou encomendar alguns qualquer dia para provar.
    E vc, provou o escondidinho? Gostou? Se provou, coloca seu comentário lá no blog, por favor.
    abs, Rosangela.

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    Respostas
    1. Oi Rosângela, obrigado pela participação.
      Provei sim, e ficou muito bom. Valeu.

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